Закон о криптовалюте

Закон о криптовалюте

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, разграничивающий понятия “цифровая валюта” и “цифровые финансовые активы”.

В законопроекте указано, что цифровая валюта, к которой относятся и криптовалюта, не являются средством платежа в РФ и прямо не признается объектом гражданского права.

При этом на криптовалюту можно будет наложить взыскание – цифровую валюту принято считать имуществом.

В законопроекте запрещается распространение информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги. При этом речь идет только о криптобиржах, которые работают с использованием национальных доменных зон, которых также размещены на территории РФ.

На данный момент в России правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO и майнинга описан в изменениях в ГК РФ о цифровых правах, а также в законе о привлечении средств с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) определены в законопроекте как цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена ЦФА одного вида на другой, ЦФА можно передать в залог. При этом ЦФА приравниваются к иностранной валюте – можно купить и продавать, но платить при помощи ЦФА нельзя.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2021 г.

https://www.vesti.ru/finance/article/2431957

Leave a Reply